”でか” 餃子♪ <勝手に対決?!(笑)>
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昨日のランチ(朝&昼一緒)は、ここ【天龍】(←グルメぴあ)で。
少し前に、TVのグルメ番組でここの「大きな餃子」を見て、食べたい♪と思い、行ってみました。

場所は、銀座1丁目(4丁目交差点から、中央通りを松屋方面へ。メルサの向かいのみずほ銀行の脇を有楽町方面に入り直ぐ左側。お店の対面は、ラルフローレンの路面店)

小さな入り口の脇に、ショーケースに入った見本が10種類くらいあって、入ると直ぐにレジになっていて、そこで食券を予め購入するシステム。
お昼時だったこともあって、ちょっと混んでたので、レジに一応メニューは置いてあるものの、迷っている暇がなく、とりあえず、「餃子、炒飯、エビそば、そして、中生(一つ)」の食券を購入。

2階の席に通されて・・・(丁度、TVで、レポーターが座った席。(笑))、お隣のご夫婦が、丁度席を立ったところで、テーブルを見ると・・・ (スープ入りの麺と焼きそば系のものだった)「ええ?!」なんか、ふたりとも、半分以上残してるっ!
「ねね、ちょっと、ここって×なのかな??」なんて、心配になってたところへ。

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餃子が登場♪ 大きさは、満足のいく大きさで○。(写真は、大きすぎて入りきってなかった!のと、飛んじゃってます。。(>_<))

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1個はこんな感じ。お味の方は、皮は厚めでモチモチ、一口噛むとジューシー♪と思ったけど、2口食べ進むうちに、肉汁のジューシーさでは無くて、焼いてるときの油かも?!と言う感じかな~。
よって=普通。。(辛口かな?)

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←エビそば。↑炒飯&スープ。
昨日は、入梅宣言されたばかりだと言うのに、もう梅雨明け?と思わせる(今日もだけど)とーっても良いお天気の夏日だったでしょ?でもって、窓側だったので(と苦しい言い訳)、全く写真が撮れていないっ!(;_:) 下手ですみませんっ。。

私の食べた「エビそば」は、麺が縮れた太麺なのに、スープがかなり薄めだったので、インパクトにかけると言うか・・・はっきり言って普通よりのイマイチ。白ネギが沢山入ってて、エビの味よりもネギの味が勝っちゃってる感じ・・。
夫クンが食べた炒飯は、コショウが利いた感じで、普通。(日本で、お米のパラパラ感を期待するのは、無理なのかな~お米の種類も違いますもんね)

結果、餃子だけを食べに来るのは良いかも♪
あと、「広東焼きそば」がかなりボリューミーな感じだったので、これを二人でシェアするのも良いかも・・・(周りのオーダー率も高く、見た目もこっちの方が美味しそうな感じだったので。)


♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡


でもでも~~~

やーっぱり!!!「でか餃子」は、ここ【泰興楼/八重洲本店】に限るなー♪と思いました。
〔天龍よりは、お値段お高め。ですが、やっぱり、ここのじゅわー♪と出てくる肉汁。。細心の注意をして噛まないと、肉汁が飛んで大変なことになります!以前、会社から、お昼に食べに行き、肉汁を自分のジャケットに飛ばして染みだらけに!したことありましたので・・・〕

それに、麺類も美味しい〔スープも美味しいし、麺もコシが在って♪エビそばは・・・ぷりぷり蝦が沢山入って、薄く輪切りされたきゅうりが入ってるの♪スープは熱いのに、なぜか暑い夏に食べたくなる味♪〕。
一品料理も本格的で美味しいの~♪お店のオーナー何代目なのかな?私が知ってるだけでも2代目。調理してる人も皆、本土の方みたい。
お昼も混んでるけど、夜も(3階まで在るけど)すぐに満席になってしまうので、要予約です。





♥♡♥♡♥♡おまけ♥♡♥♡♥♡

昨日は、予定になかったのに・・・・・・・・ついつい、またここへ行ってしまって・・・・・・・
しかも、「今日は軽ーく。にしようね!!」と約束したはずが?!
1杯飲んだら、すーーーっかりどこかへ飛んで行ってしまって・・・・・
昨夜も、たらふく飲んで食べてしまいました。。でも、楽しかった~☆

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この日のデザートメニュー↑の中から、栗のソフトクリームをチョイス♪ そして・・・

彼が、「作ってみたい」と言い出して・・・・・お店のHくんに教えてもらいながら、作ってみたものの・・・
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出来ばえは・・・・・↓

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裏側は(もっとひどく)・・・「ある意味、芸術的」(本人曰く)で・・・↓

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お店のHくん、「まぁ、味は変わりませんから。」とナイスフォロー?!
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by orchidgirl | 2007-06-17 15:45 | ■ グルメ / 銀座・京橋


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